Чем отличается блистерная упаковка от коррекса?

Различные термины, обозначающие пластиковую упаковку, например «блистер» и «коррекс» соответствуют определенным направлениям в промышленности.

Что представляет собой коррекс

Применение данного типа пакования широко распространено в пищевом производстве, в том числе и кондитерской промышленности. Имеет вид подложки различной высоты, иногда разделен на сегменты. Возможна запайка изделий в коррексе. Если говорить о не пищевом производстве, то коррексная подложка еще имеет название «ложемент». Последний используется в медицине и косметологии.

Можно сказать, что коррекс является разновидностью блистера, но обладает более узкими функциями. Он идеален для перевозки и хранения кондитерской продукции. Коррекс состоит из двух частей, соединяемых защелками (к примеру, для упаковки тортов) или из множества ячеек (при запаковке конфет). Подробнее про коррекс вы можете узнать здесь.

Блистер – что это и где используется

Блистерная упаковка лучше всего подходит для фасовки изделий непищевого происхождения. Выглядит как полимерный лист определенной формы, либо имеет универсальный размер. Отличительная особенность конструкции – присутствие подложки с изображением, что означает более широкие возможности для производителя в предоставлении данных о товаре. Рассмотрим подробнее некоторые подвиды блистера.

Блистерная упаковка под приварку

Данный вид блистера представляет собой две равнозначные половинки упаковки:

  1. Верхняя часть. Воссоздает форму изделия, делается способом формовки. Материал – пластик.
  2. Нижняя часть. Зачастую это картонная подложка с изображением, покрытая сверху специальным лаком.

Изделие или товар укладывают в форму, накрывают подложкой и сваривают две части упаковки на сварном станке. По итогу выходит единица товара в герметичной упаковке.

Блистерная упаковка, загнутая по краям

У данного типа блистера также присутствуют два обязательных элемента:

Этот блистер имеет характерное отличие – он загибается по краям, что дает возможность самостоятельной установки подложки во время паковки изделий. Неоспоримый плюс такой упаковки – можно доставать товар при необходимости.

Блистерная упаковка с замком

Такой блистер открывается по принципу книги. Две половины упаковки фиксируются друг с другом специальными защелками. Есть возможность несколько раз демонстрировать товар, а затем снова паковать его. Явные недостатки данного блистера – сложная технология изготовления и завышенная стоимость.

Блистер с запаянными краями

Такая блистерная упаковка производится по методу формовки. Форма обоих прозрачных частей пластика подстраивается под параметры изделия. С применением специального оборудования происходит сварка половинок упаковки, после чего из нее невозможно извлечь изделие, не повредив при этом сам блистер.